대장이 약해지면?대장은 입으로 들어온 음식물이 위와 소장을 거쳐 변이 되어 몸 밖으로 나가기 전 마지막에 머무는 곳으로, 한의학에서는 폐장이나 간과도 밀접한 관계가 있어 대장 환경이 건강하지 않으면 호흡기 질환이나 간 질환에도 더 걸리기 쉽다고 합니다.대장이 약해지면 설사, 변비, 신경성장염(과민성대장증후군)은 물론 치질까지 유발될 수 있습니다.. 설사에 좋은 음식, 원인, 멈추는 방법을 알아보겠습니다.설사란? 설사(Diarrhea)란 장액이 과다 분비되거나 수분 흡수가 제대로 되지 않아 수분이 지나치게 많은 얇은 변이 나오는 상태를 말하는데 의학적으로는 얇은 변이 하루 250g 이상 나오거나 대변 배출 빈도가 하루 3~4회 이상인 경우를 말합니다.한의학에서는 크게 세 가지로 나누어 ①습열에 의한 설사의 경우는 점액질이 다량 섞여 나오거나 간혹 혈농, 항문이 빠지는 것 같은 고통이 따르는 반면 ②기력이 고갈된 경우에는 소화되지 않은 식품 덩어리가 섞여 나오고 ③하복-장이 차가울 경우에는 구들구들함과 함께 아랫배 통증, 손발이 찬 증상이 함께 나타난다고 합니다.원인은요? 대장은 원래 수분을 흡수하거나 분비하는 기능으로 변의 얇음이나 전해질, 영양분 흡수 등을 조절하는데 어떤 원인으로 그 기능을 하지 못하면 장 손상을 막기 위해서 설사를 하게 됩니다.①가장 일반적으로 바이러스와 세균(아데노, 로타, 노로바이러스, 콜레라, 살모넬라, 대장균 등)을 들 수 있습니다. ②질환(대장염, 크론병 등), ③식품(상하거나 익지 않은 과일, 유제품, 찬 음료, 콩, 커피 등) ④약물(혈압약, 심장병 치료제, 마그네슘이 함유된 제산제, 항생제 등) ⑤면역력 저하 ⑥스트레스 ⑦기생충, ⑧지속적인 음주 등을 들 수 있습니다.치료(설사약)무조건 설사약으로 마시면 설사는 그치지만 세균은 더 오래 남을 수 있으므로 원인을 찾아 치료하는 것이 중요합니다. 며칠 이내에 저절로 낫기도 있지만 세균 감염에 의한 경우는 신속한 치료를 해야 합니다. 일단 탈수를 막기 위해서 충분한 물을 마셔야 하며 체내의 염분이 빠져서, 물에 소금과 설탕을 조금 넣어 먹는 것이 좋습니다. 탄산 음료는 탈수를 몰아치는 바람에 피해야 하며 갈증이 심하다고 해서 한번에 물을 과음과 뱉는 것도 있습니다.▣ 설사약 법. ① 건조 쑥 20그램을 600ml의 물에 담그고 하루 3번 먹습니다. ② 건조 무화과를 프라이팬에 볶아서 가루로 하고 굴과 함께 물에 넣어 마십니다. ③ 펙틴이 풍부한 사과 껍질을 잘게 썰어 뜨거운 물과 함께 먹습니다. ④ 유산균, 프리 바이오틱스(프락토 올리고당)을 먹으면 대장 내의 선인균과 나쁜 세균의 균형을 개선할 수 있습니다. ⑤ 아기의 경우 장염에 의해서 구토와 함께 얇은 편이 나올 때는 따뜻한 보리차를 천천히 조금씩 마시며 손바닥을 뜨겁게 섞어 시계 방향으로 배를 문지릅니다.과민성대장증후군(신경성장염)과는 어떻게 다른가?과민성대장증후군은 신경성장염이라고도 부르는데.. 통계에 따르면 한국인의 20% 정도가 앓고 있다고 합니다. 신경성 장염은 대장 근육세포가 너무 예민해서 생기기 때문에 심한 스트레스를 받으면 발병률이 더 높아집니다. 복통이나 설사가 한두 번 일어났다고 과민성대장증후군이라고 보기 어렵고 다음과 같은 증상이 최소 3개월 이상 지속되어야 합니다.▣ 과민성대장증후군(신경성장염)의 대표적인 증상. ①특별한 이유 없이 설사와 배의 통증, ②변비, 잔변감, ③트림이 오르거나 방귀, 가스가 찬 배에서 꼬르륵 소리가 난다.④체통, ⑤가슴 중앙부의 뜨거운 열감 ⑥피곤증, ⑦두근두근, ⑧불면증, ¥요통 등.설사에 좋은 음식(차)1. 부추. 부추는 자율 신경계를 자극하고 신진대사를 재촉하는 것으로, 특히 아랫배가 찬 체질의 사람에 좋습니다. 특히 술을 마신 후에 탈이 나고 배가 아플 때, 또는 눈이 피로하거나 머리가 무겁고 입이 마른 때도 좋습니다. 부추 100그램을 불린 미국 반 컵과 함께 3컵의 물에 넣어 죽으로 삶아 먹으면 좋아요.2. 인삼. 인삼의 사포닌 성분은 기침, 호르몬 조절, 위장 기능 조절에 효과가 있습니다. 특히 심한 설사 후 몸이 나른할 때 회복을 돕고 줍니다. 인삼 가루 5그램을 꿀 30그램과 검정 깨 30그램, 찹쌀 가루 500그램 밀가루 15그램과 함께 섞어 짠 뒤 둥글게 경단을 만들어 물로 삶아 먹습니다.3. 감자.감자에는 철분, 칼륨, 마그네슘, 비타민 B, C등 다양한 미네랄과 함께 식이 섬유가 풍부합니다. 식물성 펙틴도 들어 있으므로, 푹 삶아 으깬 뒤 미리 삶아 둔 닭 수프에 타서 마시면 더 효과적입니다.4. 창출(삽 술의 뿌리 차. 위장의 효소 분비를 촉진하고 창자를 튼튼하게 하여 경련과 복통을 줄입니다. 창출을 말린 생강과 함께 각각 15그램씩 물로 끓여서 마십니다.5. 꿀 녹차. 꿀은 정장 작용, 항균 작용을 합니다만, 녹차와 같이 하면 탄닌의 항균 작용이 참여하는 설사를 멈추다 효과가 더 높아집니다. 잘 나온 뜨거운 녹차 한잔으로 꿀 숟가락 1잔을 넣어 잘 저어서 마십니다.설사에 좋지 않은 식품1. 짜거나 자극적이거나 찬 식품2. 차가운 냉수, 생과일, 생야채, 3. 탈수를 유발하는 고당분의 음료4. 소화에 부담을 주는 기름진 음식5. 소화과정에서 가스를 많이 생성시키는 콩류 양배추 가공식품6. 밀가루 요리7. 오이 무 고구마 돼지고기8. 술과 담배9. 알레르기 유발 식품-우유 복숭아 새우 두부 땅콩 등.참고자료 : 대한장연구학회 건강정보, 국가건강정보포털 의학정보(질병관리청), 모든 질병은 먹어야 막을 수 있다(황금부엉이), 중앙일보 건강칼럼.