당뇨에 좋은 음식과 나쁜음식

당뇨병에 좋은 음식과 당뇨병에 나쁜 음식에 대해 알아볼까요?

당뇨병에 효과가 있는 음식

● 등푸른생선 연어, 고등어, 청어, 정어리 등의 생선은 심장 건강에 도움이 되는 오메가3 지방산 DHA와 EPA의 우수한 공급원으로 혈관을 보호하는 세포를 보호하고 염증을 감소시켜 동맥 기능 개선에도 도움이 됩니다.● 잎채소

잎이 많은 녹색 채소는 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮아 흡수되는 탄수화물도 적기 때문에 혈당을 조절하거나 유지할 때 좋습니다.또한 시금치나 케일 같은 녹색 잎채소는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고 비타민과 미네랄도 풍부하여 당뇨병 환자에게 매우 좋은 영향을 줍니다.실제로 당뇨병 환자는 정상인보다 비타민C 수치가 낮기 때문에 더 많은 요구량이 필요합니다.이 비타민C가 풍부한 음식 섭취를 늘리면 당뇨병 환자의 염증이나 세포 손상을 억제해 준다고 해서 당뇨에 좋은 음식입니다.● 아보카도

아보카도의 다양한 영양 가치에 대해서는 많은 분들이 아시다시피 유명합니다.그만큼 영양이 굉장히 풍부하게 들어있는 식품입니다.아보카도에는 당이 1g 미만으로 탄수화물이 거의 없는 편에 속하며 섬유질 함량이 매우 높고 건강에 좋은 식물성 지방이 함유되어 있어 혈당 조절과 유지에 도움을 주는 식품입니다. 또한 포만감을 오래 가질 수 있게 해주기 때문에 체중 관리 시 식단으로 아보카도를 넣어 구성하면 부족한 영양분과 무기질을 보충해주고 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 매우 도움이 되는 당뇨에 좋은 음식입니다.● 달걀당뇨병에 계란도 아주 좋은 음식이므로 매일 또는 자주 먹는 것이 좋습니다.계란은 염증을 감소시키고 인슐린 감수성을 개선하며 좋은 콜레스테롤은 증가시켜 당뇨병에 도움이 될 뿐만 아니라 삶은 달걀로 섭취할 경우 소화 흡수가 느리고 포만감을 오래 유지시켜 혈압이 급격히 상승하는 것을 막고 체중 관리 측면에서도 정말 좋은 점이 많은 음식입니다.● 치아씨드, 바질씨드치아씨드와 바질씨드는 다른 종이지만 결국 식이섬유가 굉장히 풍부하고 친수성이 좋아서 수분이 닿으면 수십 배로 늘어나게 됩니다.장내 나쁜 노폐물을 흡착해 체내로 배출하고 장 연동 운동을 도와 장 건강에도 좋은 식품입니다.또한 음식물이 흡수되는 속도를 느리게 하여 혈당 관리에도 도움을 주고 포만감을 주기 때문에 혈당 관리에도 매우 도움이 되는 식품으로 당뇨에 좋은 음식입니다.● 콩류 식물성 단백질이 풍부하고 각종 비타민과 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 미네랄, 섬유질 등이 풍부하여 당뇨병 관리에 중요한 낮은 혈당지수를 가지고 있는 식품입니다.● 올리브 오일단일 불포화지방의 일종인 올레산이 함유되어 혈당 관리에 효과적이며 항산화 효과와 포만감을 느끼게 합니다. 또 심장병 위험률을 낮추는 효능도 있는 당뇨병에 좋은 음식입니다.● 브로콜리●마늘●각종 베리류 등당뇨병에 나쁜 음식● 정제된 탄수화물 빵, 쌀밥, 밀가루 등 정제된 곡물의 탄수화물은 당분이 많지만 섬유질이 그만큼 적은 내부 흡수 속도가 빠르기 때문에 통곡물을 섭취할 때보다 빨리 혈당치를 상승시킵니다.당뇨병에서 혈당 관리가 가장 중요한 만큼 당의 흡수가 빠르고 혈당을 급격히 상승시키는 것은 피해야 하기 때문에 정제된 탄수화물을 피하고 통곡물, 잡곡, 감자 등 소화 흡수 속도가 천천히 열리는 음식을 먹는 것이 좋아요.● 다만, 음료 탄산 음료나 단맛이 강한 과일 음료, 아이스크림 같은 단맛이 주요 음식이나 음료는 절대 피하는 것이 좋습니다.과일은 주스보다 껍질 채 썰기로 씹어 천천히 먹는 것이 혈당치를 상승시키지 않고 섭취하는 방법인, 껍질에 포함되는 식물 섬유와 각종 비타민, 미네랄 등 영양소까지 섭취할 수 있습니다.단순히 단맛이 있는 음료나 액체 과일 주스는 영양소가 적은 액체 포도당은 체내당의 흡수 속도가 너무 빠르기 때문에 이것도 혈당치를 급격히 상승시키는 원인이 되므로 당뇨병에 나쁜 음식입니다.● 튀긴 음식은 우리의 건강에 좋은 점은 찾을 수 없을 정도로 피해야 할 음식입니다.트랜스 지방이 많아서 심장병의 위험률을 상승시키고 칼로리 자체도 너무 높아서 체중을 증가시킵니다. 또 기름진 음식을 자주 섭취하면 몸의 염증 수치를 높이고 인슐린 저항성과 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이기 때문에 동맥 기능 손상 등 각종 혈관 질환까지 위협하는 것이 있으므로 피해야 합니다.● 알코올 알코올도 당뇨병 환자는 제한해야 할 음식입니다.

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